Ты же девочка! Перекачаешься

Ты же девочка или, не дай Бог, ты же мать ))

«Тебе же еще детей рожать!», У тебя матка вывалится, скукожится, опустится (дописать свои варианты…), «Перекачаешься!», «Будешь как мужик», «Нафига тебе это надо», девочка должна быть девочкой, иди лучше борщ вари и пр. Вроде в последнее время все это немного поутихло, но все еще немало тех, кто орудует подобными аргументами (?), когда речь заходит о тренировках с отягощениями.

Аргумент «ты же девочка!»

всегда ставит меня в тупик, он произносится с таким посылом, после которого сразу все мне вроде бы как должно стать ясно, и вообще он исчерпывающ, и вообще вещь в себе. Хотя вызывает столько же недоумения как у меня, так и у говорящего, особенно когда пытаешься выудить немного пояснений (после этого обычно следует предсказуемое и сводящее скулы «тебе еще детей рожать!»). Да, женщины слабее мужчин, и в целом кто-то слабее кого-то, но для этого и существует такая прекрасная вещь как масштабирование нагрузки.

Травматизм и подорванное здоровье

Дальше, матка вывалится, грыжу заработаешь, надорвешься, колени убьешь – с намеком на возможную травматизацию. «И вон, все спортсмены больные!» Да, спортсмены больные. Так только научитесь, наконец, разделять профессиональный спорт от занятий любительских, и завоевание рекордов от желания просто хорошо выглядеть или улучшить свою функциональность.

Опасность травмироваться исходит не от самих отягощений, а от неправильной техники, и непосильных весов, которые вам пока не по зубам, и к которым надо приходить постепенно. Тренировки в стиле «я надену все лучшее сразу», в смысле буду рвать ж… жилы изо всех сил, когда ваши мышцы, суставы и связки к этому не готовы — и становятся причинами такого отношения. И с брюшной полостью и внутренними органами ничего не случится, если вы тренируетесь с той нагрузкой, к которой готовы.

А вообще, статистика вещь упрямая, и травмируются люди чаще элементарно в бытовых условиях, когда баба Настя вдруг сама решила передвинуть диван или просто неудачно повернулась, ее заклинило — и она не смогла встать с унитаза.

Бабу Настю жалко, но вот знала бы она, как правильно делать становую тягу, никогда бы с ней такого не случилось. И вообще женщинам не так уж редко приходится поднимать тяжести, начиная от сумок и заканчивая детьми. Неправильно распределенная нагрузка запросто может привести к травмам. Любое поднятие тяжестей – это же техника становой. Подошла, подсела с прямой спиной, выпрямилась за счет ног. (Представьте, что на фото — тяжелые сумки вместо штанги :-))

Насчет «женщина должна быть хрупкой»

Оглянитесь вокруг – любят женщин всяких, и крепко)) многих и хрупкими язык не повернется назвать. Так что, какой должна быть женщина – это из области личных предпочтений.

А насчет перекачаться,

чтобы девочке нарастить хоть капельку мышц, нужно много есть и тяжело тренироваться, чего подавляющее большинство не будут делать никогда. И уж совершенно смешно звучит утверждение «я две недели ходила в зал, у меня выросли квадры – и я бросила». Ниче там не выросло, воспаленные мышцы отекли и задержали воду – отсюда привес и ощущение объемности мышц. А перманентно сидящим на диетах лучше подумать о том, как эти мышцы сохранить. При похудении без них несложно превратиться во вздрагивающую при каждом шаге дряблость.

Так что, тренируйтесь на здоровье, заботясь о технике, — и тренировки вкупе с грамот

Добавить комментарий