Я и раньше слышала о целиакии, но никогда лично с ней сталкивалась. И это кажется немного странным и непривычным, что человек не может нормально усваивать такие простые и понятные продукты, как хлеб или каша.
Близко столкнуться с целиакией мне пришлось, когда оказалось, что этим заболеванием страдает девочка, которая со мной давно тренируется и питанием которой я занималась. Целиакия либо слабо, либо никак себя не проявляла, хлеба в рационе почти не было, а каши и другие сложные углеводы поедались только с утра.
Но случай заставил ее обратиться к гастроэнтерологу, после того как она съела невообразимую кучу каши и дело закончилось страшным вздутием. Диагноз целиакия, по меньшей мере, поставил ее в тупик, и когда она мне рассказала об этом, на ее лице читалась смесь ужаса, недоумения и растерянности. И большими буквами вопрос «что же мне теперь есть?»
Что такое целиакия?
Целиакия – заболевание, вызываемое непереносимостью белка глютена, содержащегося почти во всех крупах. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, и она атрофируется. Как результат, нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. И следствием может стать целый ряд заболеваний.
Целиакией страдает около 1% процента населения и причиной ее возникновения называют генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, возникающим на глютен.
Целиакия может протекать вполне себе малосимптомно, так и вызывать диарею, боли в животе, вздутие и становится причиной анемии, дефицита железа, белковой недостаточности, потери веса и общей усталости. Дети, страдающие целиакией, отстают от сверстников в росте и весе, а у девочек-подростков запаздывает начало менструации. Целиакия также может стать причиной возникновения бесплодия.
Обычно первые признаки болезни отслеживаются еще в детстве. Однако, можно прожить и до вполне себе зрелого возраста и не понимать, отчего ты худеешь и почему после каши так сильно раздувает живот. Коварство болезни заключается в трудности ее диагностики из-за скрытого течения или проявления в виде других заболеваний.
Что делать?
При подозрении на целиакию нужно обратиться к врачу. Да и вообще, даже если вы уверены, что живот у вас вздувает по другой причине или вы без конца занимаете туалет по причине жидкого стула – это все равно хороший повод обратиться к врачу.
На целиакию рекомендуется обследоваться всем с синдромом раздраженного кишечника, хроническими диареями и нарушением всасывания, частыми вздутиями живота и потерей веса. У детей и подростков рекомендуется проводить исследование на целиакию при задержке роста и полового созревания, трудно поддающейся лечению железодефицитной анемии, бесплодии. Настоятельно рекомендуется обследоваться, если вы знаете о наличии целиакии у близких родственников.
Только врач назначит вам необходимые исследования, поставит диагноз и назначит лечение.
Как лечится?
Главным принципом лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты с исключением продуктов, содержащих глютен. Т.е. всех продуктов, содержащих в своем составе ячмень, пшеницу, рожь и овес. Хлеб, мучные и макаронные изделия, крупы, кондитерские, колбасные (колбаса – это вообще зло!) и другие изделия, включающие муку указанных злаков нужно исключить и некоторые спиртные напитки (пиво).
Рекомендуют так же исключить овес, хотя исследования последних лет показали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит к ухудшению состояния пациентов, ни к изменениям в состоянии слизистой оболочки кишечника.
У большинства больных целиакией при соблюдении диеты не только уходят все неприятные симптомы, и улучшается общее состояние, но и восстанавливается слизистая оболочка тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает через 3-6 месяцев чистого соблюдения безглютеновой диеты.
Иногда только соблюдения безглютеновой диеты недостаточно, и для исправления имеющихся нарушений, причиной которых была целиакия, врач назначает прием дополнительных препаратов, витаминно-минеральных комплексов. Еще раз: все это назначается только после предварительной консультации врача.
К сожалению, при целиакии непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни пациента, так что безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь. Именно строгое соблюдение рациона питания является профилактикой прогрессирования заболевания и развития осложнений. Диета существенно снижает риск осложнений, среди которых значатся остеопороз, авитаминоз, гормональный дисбаланс, опухоли кишечника.
Что же теперь есть?
Сегодня становится все легче соблюдать безглютеновую диету. В магазинах теперь не так сложно найти товары для больных целиакией. Это макароны без глютена, особые сорта муки, безглютеновый хлеб и выпечка.
Больным целиакией нельзя есть хлеб, зато можно употреблять множество других вкусных продуктов – мясо, рыбу, яйца, овощи, бобовые, молочные продукты, картошку, рис, кукурузу, фрукты. Можно пить чай и кофе. Нельзя пить пиво, но можно употреблять вино, некоторые сорта водки, бренди, ром.
Так что жить вкусно можно и с целиакией!
Тем не менее, соблюдение безглютеновой диеты потребует некоторых усилий и внимательности. Придется внимательно изучать состав продуктов, потому что ингредиенты, содержащие глютен, могут добавляться в самые различные продукты, например, колбасы и сосиски. И вполне вероятно, что придется внести разительные изменения в свой привычный рацион.
И еще. Если вы подозреваете, что у вас целиакия, не приступайте к соблюдению безглютеновой диеты самостоятельно, иначе целиакию попросту невозможно будет диагностировать.
Без глютена: нужна ли безглютеновая диета здоровым людям?
Все чаще на упаковках продуктов в отделах здорового питания можно встретить надпись «без глютена». На Западе модой на соблюдение безглютеновой диеты уже очень давно увлекаются и вполне себе здоровые люди, а объемы продаж продуктов, не содержащих глютен, только растут.
На безглютеновую диету возлагают большие надежды и желающие похудеть и улучшить состояние здоровья. Так можно ли похудеть на безглютеновой диете?
Необязательно. К сожалению, никаких бонусов безглютеновая диета людям, не страдающим целиакией, увы, не приносит.
Если отказаться от пирожных, хлеба, крекеров и выпечки, похудеть можно вне зависимости от того, есть там глютен или нет. Безглютеновые продукты содержат то же количество калорий, что и их аналоги.
А хлеб, маффины, печеньки и прочая промышленная дребедень с надписью «без глютена» совершенно не являются диетическими и производятся с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и жиров. А вредная еда, с глютеном или без, — остается вредной все равно.
Так что совершенно нет никакого смысла лишать себя таких привычных и любимых продуктов и несколько усложнять себе жизнь, если вы здоровы. А похудеть и улучшить самочувствие можно очень просто, если стать чуть более придирчивым к тому, что вы едите, избавиться от пищевого мусора и есть настоящую еду.
Что стоит действительно позаимствовать из безглютенового рациона, так это большое количество овощей и сокращение простых углеводов засчет сладостей и выпечки из белой муки. А желающим похудеть — на этой диете делать совершенно нечего.